Рекультивация полигона Кучино

Тип статьи:
Авторская

Полигон Кучино, будучи самым большим в Московской области, доставлял и доставляет много неудобств местным жителям. Их голоса отчётчиво слышны в СМИ. С помощью высшего должностного лица страны начали приниматься меры, но наскоком проблему решить не получилось.

ИзображениеИсторическая справка
Полигон твёрдых бытовых отходов Кучино был открыт в 1964 (по другим данным — в 1971 году). Он находится в Балашихинском районе Московской области около посёлка Салтыковка, недалеко от города Железнодорожный. До закрытия объект ежегодно принимал до 600 тыс. отходов из Москвы и разных районов Московской области.

На полигоне по разным оценкам хранится от 21 до 25 млн тонн ТБО. Официальная площадь полигона — 50 га, но фактическая больше — 59 га. Так получилось, потому что объект постепенно разрастался и в итоге занял прилегающие участки, приблизившись к жилым домам на расстояние 200 м. За 53 года существования Кучино высота отдельных его участков достигла 80 м. Полигон стал напоминать холм.

С 2014 года полигон работал незаконно, так как был переполнен. Однако грузовики продолжали курсировать сюда вереницами. Во время проверок фиксировались стихийные свалки к северо-востоку от полигона, также часть мусора незаконно сбрасывалась в пойму реки Пехорка. Это грубое нарушение 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Поскольку объект создавался давно, ещё в советские времена, когда вопросы экологии стояли не так остро, сооружений по переработке мусора установлено не было. По сути мусор просто захоранивали пять десятилетий подряд. Сегодня такой подход считается устаревшим.

Закрытие полигона
15 июня 2017 года в ходе «Прямой линии» с президентом России жительница Балашихи пожаловалась на полигон, а конкретно на зловоние, исходящее от него. Она уточнила, что инициативная группа обращалась во многие инстанции, но везде получала отписки. «Вы наша последняя надежда», — сказала местная жительница Владимиру Путину, выразив мнение большинства. Реакция на проблему была незамедлительной: Владимир Путин поручил действовавшему тогда министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому подготовить необходимые документы для закрытия объекта в течение месяца.

Полигон Кучино прекратил принимать отходы с 23 июня 2017 года, спустя 8 дней после «Прямой линии». Это означало его закрытие.

Изображение

Рекультивация
Несмотря на закрытие свалки, жители продолжали чувствовать неприятный запах сероводорода, напоминающий запах протухшей еды. В зависимости от скорости и направления ветра запах распространяется в радиусе до 15 км, доходя до Реутова, Железнодорожного, Некрасовки и западных районов Москвы. 
Зловоние вызвано газом. В течение полувека мусор гнил, прессовался под собственным весом, внутри копился биогаз. Теперь он выходит наружу. Последствиями воздействия ядовитого газа могут становиться и становятся слезоточивость, асфиксия, носовое кровотечение, тошнота, головные боли, повышенное давление. При длительном воздействии возможно появление аллергии и болезней дыхательных путей.

Чтобы справиться с угрозой здоровью населения, было решено рекультивировать полигон Кучино. Согласно планам, он войдёт в концепцию благоустройства парковых пространств вдоль реки Пехорка. Данная концепция охватывает территорию протяжённостью 20 км и площадью 950 га. На бумаге Кучино должно превратится в парково-рекреационное пространство.

Система экстренной дегазации была запущена в декабре 2017 года, спустя полгода после «Прямой линии». Эта система предусматривает откачку газа из тела полигона с помощью 55 скважин и его последующее обезвреживание на высокотемпературном факеле. Вся территория полигона покрывается 50-сантиметровой полимерной плёнкой (она же защитный экран), сверху которой в дальнейшем будет плотным слоем уложен грунт и высажена трава. Технология позволяет создать так называемый купол, который не будет пропускать свалочный газ. По массовым свидетельствам местных жителей, эти меры от удушающего газа не спасли.

Официально работы по рекультивации полигона завершились 12 декабря 2019 года, но на самом деле они продолжаются. Речь идёт именно об официальном завершении рекультивации. Планировавшийся парково-рекреационный проект пока не реализован, но он интересует местных жителей в несравненно меньшей степени.

Изображение

Вывод
Результат активности балашихинцев неоднозначен. С одной стороны, в 2017 году всё-таки удалось привлечь к проблеме внимание важнейших чиновников — Владимира Путина и Андрея Воробьёва. Это можно считать промежуточной победой. В то же самое время решить проблему невыносимого зловония в краткие сроки не удалось — ни в 2017 году, ни в последующие. Многие считают, что вмешательство В. Путина, не имеющего глубоких знаний в области экологии, только усугубило проблему, поскольку теперь воняет не меньше, если не больше, а фильтрат (грязные воды от мусора) продолжает стекать в реку Пехорку.

Причину неудачи горожане видят в том, что соответствующие разрешения на закрытие полигона выдавались наспех, без необходимой экспертизы почвы и состава мусора. Проведение рекультивации без экологической экспертизы — нарушение закона. Местные жители считают, что рекультивация провалилась.

Это потрясающе парадоксальный результат: казалось бы, все меры приняты, 4,5 млрд рублей потрачено, а Кучино продолжает отравлять людей. Активисты надеются, что опыт отсутствия экологической экспертизы и непрозрачности расходов при рекультивации других полигонов перениматься не будет.

С другой стороны, говоря глобально, закрытие полигона Кучино не способно было решить проблему мусора в принципе. Новый мусор просто перераспределяется между другими свалками Подмосковья («Тимохово» в Ногинском районе, «Щeрбинкa» в Домодедово и другими). В итоге условное благо для жителей Балашихи оборачивается злом для жителей других подмосковных городов и посёлков, которые пока не настолько активны с гражданской точки зрения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...